Ausstellungen und Veranstaltungen des I. Quartals im Überblick

Januar - Februar - März

Auf dieser Seite gibt es wie gewohnt einen Überblick zu den geplanten Sonderausstellungen und Veranstaltungen im Stadt- und Industriemuseum sowie im Heimatmuseum "Sprucker Mühle".

Alle hier aufgeführten musealen Angebote sind derzeit in Planung und Vorbereitung. Sie können jedoch nur in Abhängigkeit von der SARS-CoV-2-Eindämmungsverordnung des Landes Brandenburg und der damit verbundenen Wiederöffnung des Museums bzw. von einer Veranstaltungserlaubnis stattfinden. Über die genauen Ausstellungs- und Veranstaltungszeiten können wir daher erst informieren, wenn feststeht, wann und unter welchen Bedingungen Brandenburger Museen wieder für Besucher*innen öffnen dürfen. Auch nach der Wiederöffnung kann es zu coronabedingten Einschränkungen kommen. Alle aktuellen Informationen dazu erhalten Sie hier auf dieser Webseite.

bis 10. Januar 2021
Sonderausstellung: "Feuer & Flamme - Küchenalltag in Kriegs- und Friedenszeiten"

Am Themenjahr »KRIEG und FRIEDEN. 1945 und die Folgen in Brandenburg - Kulturland Brandenburg 2020« beteiligte sich auch das Stadt- und Industriemuseum mit einem Projekt. Dazu wurde von den Kuratoren Susann Hellemann und Dr. Lothar Binger vom Archiv historische Alltagsfotografie eine Sonderausstellung konzipiert. Die Sonderausstellung thematisiert den Küchenalltag in Kriegs- und Friedenszeiten. Dabei wird der Bogen bis in die Gegenwart gespannt, in der Lebensmittelverschwendung, Müllberge und Umweltverschmutzungen aktueller denn je sind.

voraussichtlich 16. März - 18. April 2021
Osterausstellung

Auch in diesem Jahr wird es auf jeden Fall wieder eine Osterausstellung geben. Die Planungen und Vorbereitungen zu einer "Schaufenster-Ausstellung" laufen bereits. Sollten die Museen zur Osterzeit noch geschlossen sein, wird die Osterausstellung virtuell präsentiert.

voraussichtlich 16. März - 11. April 2021
Museumspädagogik im Rahmen der Osterausstellung
Eintritt: nach aktueller Entgeltordnung

Im Rahmen der Osterausstellung sind auch wieder museumspädagogische Angebote in Planung.

Alle musealen Angebote gelten unter Vorbehalt, Änderungen sind jederzeit möglich!