Ausstellungen und Veranstaltungen des I. Quartals 2020 im Überblick
Januar, Februar, März

Januar 2020 bis Februar 2020
Sonderausstellung: "Sandmann, lieber Sandmann..."
Bitte die Winteröffnungszeiten beachten!
Am 22. November 1959 hatte das Sandmännchen seinen ersten Auftritt im DDR-Fernsehen. Seitdem begleitet er im rbb, im MDR und im KiKa ganze Kindergenerationen mit seinen unterhaltsamen, liebevoll inszenierten Abendgruß-Geschichten und bringt sie so zu Bett. In 2016 war der kleine Zipfelmützenträger mit Bart schon einmal zu Gast im Stadt- und Industriemuseum; zeigte u.a. verschiedenste Fahrzeuge, Transportmittel sowie Trickpuppen. Winfried Kujas, ehemaliger Produktionsleiter der Sandmannstudio- und Trickfilm GmbH Berlin und nun ehrenamtlicher Mitarbeiter bei der  rbb media GmbH sowie Sabine Berger, Puppengestalterin, stellen eigens für diese Jubiläums-Ausstellung in unserem Museum noch nicht präsentierte  Originalrequisiten aus den Jahren 1959-2008 der Sendereihe "Unser Sandmännchen" zusammen. Im Rahmen der Ausstellungszeit gibt es für alle Sammler und Fans des Sandmännchens die Möglichkeit des Erwerbs verschiedenster Andenken an die Traditionsfigur des ostdeutschen Kinderfernsehens.
Begeben Sie sich mit der ganzen Familie in unsere Ausstellung und damit in die faszinierende Welt des Fernsehstars - unseres Sandmännchens!
28. November 2019 - Februar 2020

Besuch  des Heimatmuseums über Anmeldung beim Stadt- und Industriemuseum möglich.
Über alle musealen Angebote wird in der regionalen Presse sowie in der Neiße-Welle Guben ausführlich und zeitnah berichtet.

Änderungen vorbehalten!