Ausblick auf das Jahr 2019

Rückblick auf das museale Ausstellungs- und Veranstaltungsjahr 2018

Das zurückliegende Jahr stand bei den Museen der Stadt Guben unter dem Arbeitsmotto „In Bildern durch das Jahr“
3.838 Besucher nutzten dabei unsere vielfältigen musealen Angebote im Stadt- und Industriemuseum und im Heimatmuseum "Sprucker Mühle".

Sie waren nicht nur Besucher unserer Dauer- und Sonderausstellungen, sondern haben u.a. vielfältige museumspädagogische Angebote genutzt, nahmen an deutsch-polnischen Projekten beiderseits der Neiße teil und interessierten sich für die zahlreichen Sonderveranstaltungen.

Insgesamt acht Sonderausstellungen waren im Stadt- und Industriemuseum im vergangenen Ausstellungsjahr zu besichtigen. Darunter war auch die Sonderausstellung "Glockenhut, Schiebermütze, Filzkappe & Co. - Kopfbedeckungen im Spiegel der historischen Alltagsfotografie", die mit 1.616 Besuchern die meistbesuchteste Ausstellung in 2018 war. Zu den Sonderausstellungen kommen noch 59 Sonderveranstaltungen (wie z.B. Vernissagen, Vorträge, Workshops und museumspädagogische Angebote) hinzu, die insgesamt 2.258 Besuchern zählten. Unsere zahlreichen deutsch-polnischen musealen Angebote zeugen von der guten und intensiven Zusammenarbeit mit unseren polnischen Partnern, die wir Dank der Förderung durch die Euroregion Spree-Neiße-Bober Jahr für Jahr durchführen können.

Seit September 2018 bietet das Stadt- und Industriemuseum seinen Besuchern zudem eine ganz besondere Ausstellung: Eine digitale Handwerkerausstellung, die mittels Virtual-Reality-Brillen in einer 360° 3D-Perspektive angesehen werden kann. Das Stadt- und Industriemuseum ist das erste Museum im Landkreis Spree-Neiße, dass über solch eine virtuelle Ausstellung verfügt. Bisher nutzten schon mehr als 400 Besucher dieses digitale Angebot.

Besondere Höhepunkte waren:

- die Osterausstellung "Kunst - Eier - Variationen"

- die Jubiläumsausstellung der Gubener Künstlerin Bettina Pfeiffer "So bunt wie das Leben"

- die 14. Museumsnacht unter dem Titel "Aus dem Hut gezaubert" mit verschiedenen deutsch-polnischen Angeboten, u.a. mit Zaubershow, Hutmodenschau und Bastelangeboten für Kinder (insgesamt 1.051 Besucher)

Die Personalsituation:

Seit dem 1. April 2015 sind für beide Museen der Stadt Guben zwei Mitarbeiterrinnen mit insgesamt 72 Wochenstunden für die gesamte museale Arbeit beschäftigt. Dabei werden allein 23 Stunden für die Absicherung der Öffnungszeit im Stadt- und Industriemuseum benötigt. Die verbleibenden Arbeitsstunden werden u.a. für die konzeptionelle Erarbeitung von Sonderausstellungen, Vor- und Nachbereitung von Ausstellungen und Veranstaltungen, Inventarisierung musealer Objekte, Pflege und Überwachung des Fundus, Katalogisierung und Digitalisierung von Museumsgegenständen, Vorbereitung und Durchführung museumspädagogischer Angebote, für die Absicherung der Öffnung auf Anfragen im Heimatmuseum "Sprucker Mühle", Recheranfragen und -aufgaben zur Gubener Geschichte, Verwaltungsarbeit (Aufzählung ist nicht abschließend) genutzt.

Ausblick auf 2019

Unter dem diesjährigen Arbeitsmotto "Jeder Mensch braucht ein Zuhause" sind im Ausstellungsjahr 2019 zunächst sieben Sonderausstellungen im Stadt- und Industriemuseum sowie ca. 60 Sonderveranstaltungen in beiden Museen der Stadt Guben geplant. Erfahrungsgemäß steigt im Laufe des Jahres die Anzahl der Sonderveranstaltungen jedoch aufgrund der Nachfragen von Kitaeinrichtungen und Schulen sowie von Vereinen und Partnern noch an.

Ausstellungen werden u.a. sein: die mittlerweile traditionelle Osterausstellung mit einzigartigen Exponaten in Durchbruchtechnik (März - April) sowie die Sonderausstellung "Bauhausarchitektur in Guben und Gubin. Ausstellung zum 100jährigen Bauhausgeburtstag" mit vielfältigen Sonderveranstaltungen (Mai - September).

Denkanstöße gibt sicherlich die Wanderausstellung "Fremde in Brandenburg? Integration gestern und heute" (15. - 24. Januar), in der ein Schlaglicht auf viele Flüchtlingsgruppen und Zuwanderer geworfen wird, die in den vergangenen Jahrzehnten nach Brandenburg kamen.

Kreativ wird es im Februar und März mit der Bilderausstellung "Art is Riot - Kunst ist Aufstand" vom Gubener Gymnasiasten Sebastian Matschke und anderen Jugendlichen. Präsentiert werden vielfältige Malereien, Fotografien, Texte, Zeichnungen und Skulpturen zu gesellschaftskritischen Themen.

Veranstaltungshöhepunkte sind ganz sicher wieder die musealen Angebote zur Museumsnacht am 7. September, die in diesem Jahr auch unter dem Motto "100 Jahre Bauhaus" stehen werden sowie die mittlerweile traditionelle deutsch-polnische Weihnachtsveranstaltung, die in diesem Jahr am 02. Dezember durchgeführt wird.

Und natürlich sind auch wieder weitere museale Angebote wie Workshops, Führungen und Vorträge in Planung. Zu erfahren sind diese zeitnah in der regionalen Presse sowie auf unserer Museumswebseite unter der Rubrik Aktuelles.

Änderungen vorbehalten!

Liebe Leser,

meine Kollegin und ich würden uns sehr freuen, wenn wir Sie auch in diesem Jahr wieder in einem der beiden Museen begrüßen dürfen und Sie unsere vielfältigen musealen Angebote wahrnehmen. In unserem Gästebuch oder auch gern in einem persönlichen Gespräch freuen wir uns auf Ihr Feedback sowie über Anregungen und Ideen für weitere museale Projekte. Wenn Sie unsere Arbeit gern ehrenamtlich begleiten und unterstützen möchten, können Sie sich unter unseren Kontaktdaten bei uns melden. Wir würden uns sehr darüber freuen!

Heike Rochlitz, Leiterin der Museen der Stadt Guben